Соевые бобы — один из самых распространенных компонентов в вегетарианской и веганской диете. Тем не менее, в последнее время соя стала предметом разногласий среди питательных специалистов и общественности в целом. Кто-то утверждает, что соя является полезным продуктом, а кто-то, наоборот, считает, что употребление соевых бобов негативно влияет на здоровье человека. В данной статье мы проанализируем, насколько полезна или вредна соя для человека.

Сначала рассмотрим пользу от сои. Она является отличным источником белка, почти в два раза превышающим количественный показатель в мясе. Белок, содержащийся в соевых бобах, имеет положительный эффект на кровеносную систему и повышает уровень гормонов, необходимых для роста и развития. Кроме того, соевые бобы содержат изофлавоны, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращают возникновение опухолей, нормализуют работу щитовидной железы.

Тем не менее, полезные свойства сои не всегда являются оправданными. Из-за высокого содержания фитатов, которые связывают в организме кальций, магний и цинк, нарушается всасывание этих веществи. Кроме того, употребление сои может привести к нарушению работу щитовидной железы, ухудшению работы почек, приводит к возникновению аллергических реакций.

Таким образом, можно сделать вывод, что есть как плюс, так и минус и вполне логично. Чтобы получить от сои только пользу, ее не следует употреблять в большом количестве и в том виде, в котором она обычно продается в супермаркете. Сорта сои, порошок которых регулярно добавляют в рацион, следует заменять свежим белковым продуктом. В том числе, желательно использовать ее для приготовления блюд, а не употреблять в сыром виде. В таком случае, соя станет необходимым элементом в вашем источнике курсовых белков и не только укрепит здоровье, но и насытит организм всеми необходимыми веществами.