Студень – это блюдо, находящее свое применение в национальных кухнях многих стран мира, в том числе и в России. Его готовят из мясного или рыбного бульона, затвердевшего в результате добавления в него желатина или костного мозга. В народе студень еще называют холодцом, галетой или заварушкой.

Хоть это блюдо не всем нравится своей консистенцией, но его можно отнести к полезной категории пищевой продукции. Перечислим основные полезные свойства студня:

1. Иммунитет.

Говорят, что каждый кипяток содержит в себе отвар из костей и хрящей, которые в процессе варки отдают полезные элементы в бульон. Среди них есть коллаген – белок, отвечающий за эластичность и крепость кожи, ногтей и волос. Также в студне содержится глицерин, который насыщает клетки кожи влагой и сохраняет молодость и здоровье.

2. Железо.

Студень богат железом, необходимым для правильного образования крови и усвоения кислорода клетками.

3. Протеин.

В студне содержится много белка, который необходим для нашего организма для поддержания мышц. Блюдо идеально подходит для занятий спортом и силовых тренировок.

4. Костные элементы.

Студень из костей обладает большим количеством минералов, таких как кальций, магний и фосфор, необходимых для костей и зубов. Он также содержит важные жирные кислоты, витамин D и бетаин.

5. Желудок и кишечник.

Студень обладает чистящими свойствами в отношении желудка и кишечника, оптимизируя пищеварение. В нем содержатся вещества, обладающие вяжущим и обволакивающим действием, что полезно при гастрите и язве желудка.

6. Гормоны.

Из бульона полученного при готовке студня можно добывать также полезные гормоны, которые могут предотвращать различные заболевания.

Хотя студень может быть непривычен для тех, кто продолжительное время не употреблял его, но если добавить к нему приправы и зелень, поверьте, приятное блюдо выйдет. Кроме того, его можно использовать в качестве закуски, добавляя в него мясо, колбасу, рыбу, овощи, кукурузу, грибы, яйца, зелень.

Вывод: студень – это полезное блюдо, которое стоит попробовать как минимум раз в жизни. Стандартный рецепт гласит, что студень должен быть приготовлен заранее и сохранен в холодильнике. Однако, если вы не любите продукты с желатином, можно сделать блюдо и без него. Попробуйте его сами и убедитесь в его полезных свойствах.