Чай пуэр (Pu-erh) – это китайский зеленый чай, который подвергается специальной обработке и созреванию на протяжении долгого времени. Он имеет своеобразный вкус и аромат, а также может оказывать положительное воздействие на организм человека. Но при этом уже давно известны и некоторые его побочные эффекты.

Польза чая пуэр

Первое, что следует отметить – это антиоксидантные свойства чая пуэр. Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, рак и многие другие.

Кроме того, регулярное употребление чая пуэр может снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, стимулировать обмен веществ, повысить иммунитет и даже помочь сбросить лишний вес.

Вред от употребления чая пуэр

Несмотря на многие полезные свойства, чай пуэр обладает и некоторыми побочными эффектами. В основном они связаны с содержанием в нем кофеина и теофиллина, что может вызвать сердцебиение, бессонницу, болезненность желудка и повышенное кровяное давление.

Кроме того, при некоторых заболеваниях, например при гипотиреозе, гастрите и язвенной болезни, употреблять чай пуэр не рекомендуется.

Цена на чай пуэр

Цена на чай пуэр может колебаться в широком диапазоне, в зависимости от многих факторов. На цену может влиять например сезонность, качество сырья, способ хранения и транспортировки, тип источника покупки. Следует учесть, что при покупке чая пуэр стоит смотреть на его качество, а не только на цену. Хорошего качества чай не обязательно будет стоить дорого.

Итоги

Таким образом, чай пуэр – это напиток с многими полезными свойствами, но при этом не лишенный и некоторых побочных эффектов. Кроме того, стоит учесть, что качество чая пуэр нередко влияет на его цену. При покупке стоит ориентироваться в первую очередь на качество продукта, после чего уже на его цену.