Наличие полезных бактерий в кишечнике у малышей – не только гарантия наличия нормального пищеварения, но и залог здоровья всего организма. Продукты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, могут помочь закрепить первоначально заложенный природой иммунитет.

Прививание полезными микроорганизмами – давняя практика, достаточно подкрепленная исследованиями. Лактобактерии и бифидобактерии защищают и укрепляют кишечник, предотвращая их негативное воздействие патогенных микробов, сокращают риск аллергий, кишечных инфекций, дисбактериоза.

Почему именно эти бактерии? Лактобактерии производят молочную кислоту, которая убивает вредные бактерии, а бифидобактерии способствуют усвоению пищи, защищают слизистые оболочки, усиливают работу иммунной системы. К тому же у младенцев иммунитет еще не сформировался, потому обогащение продуктов полезными бактериями – особенно актуально.

Какие продукты содержат золотые бактерии? В первую очередь, это целебные йогурты, кефир, ряженка (желательно, естественного брожения), а также продукты, специально обогащенные бифидобактериями и лактобактериями – например, некоторые детские смеси.

Тем не менее, важно рассмотреть возраст специфичности бактерий. Так, лактобактерии, обеспечивающие преимущественно брожение лактозы, впоследствии могут затруднять усвоение сахаров других типов. Как правило, наилучшую пользу для организма малыша получают комбинированные продукты, содержащие в себе несколько видов полезных бактерий.

В итоге, такие продукты – дополнительный способ защитить малышей от негативных последствий немытых рук и испорченных продуктов, внести в рацион витамины, жизненно необходимые для развития. Но не стоит забывать про меру – дети до 3 лет не должны злоупотреблять такими продуктами. Следить за уровнем сахара в йогурте, тоже особенно актуально для лактознонепереносимых малышей.

Кроме того, не стоит самим прибегать к самостоятельному использованию добавок. Лучше проконсультироваться со специалистом: от того, какие бактерии и в каком виде необходимы именно вашему ребенку, зависит частота и количество продуктов в рационе. Каждый организм свой, и подход должен быть индивидуальным.