Свекла – один из самых ценных овощей, который издавна ценится за свои лекарственные свойства. Интересные свойства свеклы объясняются ее богатым составом. Преимущества свеклы для здоровья весьма разнообразны – от улучшения пищеварения до стимуляции иммунитета

В свекле содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них аскорбиновая кислота (витамин C), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (витамин B6), никотиновая кислота (витамин РР или В3), фолиевая кислота (витамин В9) и витамин К. Вместе с тем, свекла – бесценный источник микроэлементов: железа, магния, калия, кальция, марганца, цинка, меди, фосфора, хрома и многих других.

Свекла оказывает положительное воздействие на кишечник, стимулирует желудок и поджелудочную железу, нормализует уровень желчи и улучшает функционирование печени. Регулярное употребление свеклы улучшает состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, что положительно сказывается на пищеварительном процессе и является профилактикой гастрита и язвенной болезни.

Свекла считается одним из наиболее эффективных средств в борьбе с анемией. Благодаря содержанию железа в составе свеклы, она способствует улучшению кроветворения и разгону обменных процессов в организме. Также свекольный сок ценится за способность повышать гемоглобин и осуществлять обменные процессы в организме.

Свекла обладает противомикробными свойствами, которые подавляют рост бактерий и являются профилактикой заражений мочевыводящих и дыхательных путей. Она также содержит вещества, которые повышают иммунитет, укрепляют нервную систему и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Таким образом, свекла – это не только вкусный корень, но и полезный овощ, который стоит включать в рацион, чтобы нормализовать целый ряд функций организма и снять многие проблемы со здоровьем.